Моллюски

К нерыбному водному сырью относят беспозвоночных и водоросли. Моллюски относятся к категории беспозвоночных. Это могут быть моллюски головоногие, двустворчатые моллюски. У двустворчатых моллюсков раковины состоят из двух створок и охватывают тело животного с боков. Промыс­ловое значение имеют мидии, морские гребешки и уст­рицы.

Мидии обитают во всех морях нашей страны. Они имеют одинаковые выпуклые створки, по­крытые изнутри перламутром. Цвет раковины черный или бурый. Все тело мидии съедобно. Промысловое значение имеют черноморская мидия и мидия дуикери (даль­невосточная). Черноморская мидия мельче, но мясо у нее нежнее. Для очистки от песка и ила мидий помеща­ют в бассейны на 1-5 суток. Они могут выдерживать длительную транспортировку - 4-6 дней в живом виде. В продажу поступают живые мидии,  мороженое мидий и консервы из него: «Мидии натуральные», «Ми­дии в маринаде» и др.

Еще одними представителями двустворчатых моллюсков являются морские гребешки. Они распространены во всех морях, имеется много различных видов их, все съедобны.

Раковина гребешка в виде треугольника с округленным основанием. Одна створка, погружаемая в грунт, вы­пуклая, другая - плоская. Цвет раковины желтовато-серый. Съедобными являются мускул и мантия. Средние размеры раковины 12-13 см, а средняя масса - 200- 210 г. В продажу поступает мороженый мускул гребешка и консервы из него: «Мясо морского гребешка нату­ральное» и «Ассорти морское».

Устрицы считаются деликатесом. Употреб­ляют их во всех странах мира. Добывают устриц во всех морях, а в некоторых странах разводят искусственно. В левой глубокой створке лежит все тело моллюска, которое при­растает к раковине. Правая створка меньше, в виде кры­шечки. Устриц так же, как и мидий, перед реализацией промывают. Используют этих двустворчатых моллюсков в основном в живом виде, но выпускают в продажу также мороженое мясо устриц и консервы из них.

Моллюски головоногие имеют мягкое тело и голову. Вокруг рта расположены щупальца с присосками, часто называемые ногами. У кальмара - десять щупалец, у осьминога - восемь.

Кальмары водятся в морях и океанах в боль­ших количествах. Добывают их в течение всего года во всех широтах. В России промысел кальмара ведут с мая по декабрь в ночное время, привлекая его электросветом. Кальмары питаются рыбой, поэтому их ловят ярусами на блесну. Промысловая длина кальмара 40-60 см, средняя масса - 200 г. Гигант­ские кальмары (12 м и более) объектом про­мысла не являются, так как их мясо хуже. Кальмаров выпускают в продажу в виде мо­роженого филе (удаля­ют голову, щупальца, внутренности) и нату­ральных консервов. Филе кальмара хранят при      температуре -18°С в течение 6 ме­сяцев.