TÉLÉCHARGER RAMAGE GRIVE

Savez-vous pourquoi les grives migrent-elles et ce qui influence leur migration? Les insectes se raréfient et les oiseaux sont amenés à aller chercher leur nourriture ailleurs ou même à modifier les proportions de certains éléments de leur régime alimentaire. Le vent Le vent influe également sur la migration. Pour entreprendre un long voyage les oiseaux utilisent les vents de façon différentes. L'influence de l'Homme La création de sources lumineuses intenses phares, sites industriels… peut être une aide indirecte au repérage lors du voyage migratoire, mais aussi un lieu de danger mortel pour les oiseaux.

Nom:ramage grive
Format:Fichier D’archive
Système d’exploitation:Windows, Mac, Android, iOS
Licence:Usage Personnel Seulement
Taille:68.59 MBytes



Il est émis souvent à l'envol quand l'oiseau est dérangé et c'est ce cri qui est poussé par les migrateurs nocturnes qui gardent ainsi le contact entre eux. Le cri d'alarme est une répétition rapide de notes dures "té dé dé det", mais qui n'a pas la tonalité métallique du cri équivalent du Merle noir. Le chant est une suite de notes variées, claires et puissantes, sifflées ou flûtées, de tonalité élevée et bien distinctes.

Mais surtout, ces notes sont répétées plusieurs fois de 2 à 6 fois généralement et c'est cette répétition qui fait la typicité du chant de la musicienne. Habitat adulte La Grive musicienne est une espèce forestière pour la reproduction. Elle est peu exigeante quant à l'habitat, ce qui lui permet d'occuper de nombreux facies forestiers, feuillus , conifériens ou mixtes, en plaine comme en altitude.

Elle peut se satisfaire de petits bois et de bosquets, du bocage , et même de parcs suburbains. Elle doit pouvoir disposer sur son territoire de zones d'alimentation au sol dégagé ou couvert de végétation herbacée, riches en invertébrés prairies, pelouses, prés-bois, lisières, clairières, coupes, liné aires hydrographiques ou de voirie forestière, etc. Les pessières ou les plantations équiennes d'épicéas sont particulièrement appréciées par l' espèce car elle peut facilement s'y cacher et y cacher son nid.

En migration et en hivernage, elle fréquente des milieux plus ouverts riches en petits fruits et en invertébrés, milieux agricoles avec haies , jardins et vergers, marais, bords de rivières et de plans d'eau, vignobles, et en zone méditerranéenne, maquis et garrigues, junipéraies, oliveraies, palmeraies, oasis.

Comportement traits de caractère La Grive musicienne est une espèce commune. Cependant, c'est un oiseau discret et furtif, très craintif la plupart du temps. Son observation rapprochée n'est pas facile car elle fuit à la moindre alerte. Cependant, en période de chant , certains mâles, tout à leur territorialité, se montrent plus confiants et se laissent approcher. L' espèce n'est pas vraiment grégaire comme peuvent l'être la litorne ou la mauvis. Cependant, au plus fort de la migration , on peut l'observer en petits groupes lâches pouvant compter quelques dizaines d'individus, particulièrement lorsque les conditions climatiques provoquent un blocage de la migration.

Elle côtoie souvent ses congénères litorne et mauvis en période de passage. Elle peut même être observée sur les pelouses des parcs urbains et jardins particuliers à cette période.

Elle recherche sa nourriture au sol où elle progresse par petits bonds. En cas de danger, elle file se réfugier au vol dans les ligneux où elle peut rester longuement immobile en attendant le retour au calme.

En intersaison, elle recherche les fruits dans les buissons et les haies. Elle s'est fait une spécialité des petits escargots comme les Escargots des haies qu'elle extrait de leur coquille d'une manière qui lui est propre. Tenant le mollusque du bec , elle le frappe violemment contre une pierre ou un autre substrat solide formant enclume jusqu'à ce qu'il soit débarrassé de sa coquille , puis le consomme. Ces endroits sont régulièrement fréquentés tout au long de la belle saison.

C'est pourquoi il est fréquent dans la nature d'observer ces petits tas de débris de coquilles signant sa présence. La Grive musicienne est très territoriale en période de nidification. Le mâle affirme vocalement son territoire. Il chante souvent perché en évidence au sommet d'un arbre, par exemple un conifère, de façon à surveiller son territoire.

Comme pour les autres turdidés, l'activité vocale crépusculaire est intense. C'est, avec le merle et le rougegorge, un des passereaux forestiers qui chantent le plus tard le soir et le plus tôt le matin. La Grive musicienne est un migrateur partiel. Elle est d'autant plus sujette à déplacements migratoires que ses populations sont nordiques.

Elle migre de nuit, signant son passage de ses "sip" incisifs. Vol adulte La Grive musicienne a de longues ailes lui permettant de longs déplacements migratoires.

Les battements rapides et puissants permettent un essor et un vol de croisière aisés. Les migrateurs volent essentiellement de nuit assez haut au dessus du sol. Au matin, les oiseaux qui font halte se laissent tomber à grande vitesse vers des ligneux qui leur assureront la sécurité.

Alimentationmode et régime 1ère année Le régime alimentaire de la Grive musicienne est très varié. Elle consomme de nombreux invertébrés, particulièrement des arthropodes insectes et leurs larves , myriapodes, crustacés terrestres , des oligochètes, des mollusques petits escargots dont elle casse la coquille.

En période inter-nuptiale, le régime se diversifie et inclut de nombreuses baies lierre, genévriers, argousier, etc. Reproduction nidification adulte Le nid de la Grive musicienne est construit dans des ligneux à une hauteur moyenne de 2 à 3 mètres 0 à 9 m. En tout début de saison, avant que les feuillus ne soient accueillants en plaine, il est souvent construit dans un conifère. Plus tard, un feuillu bien dense fera l'affaire.

Le nid est typique. C'est un assez gros nid fait d'herbes sèches, de tiges et de mousse. La coupe interne est tapissée d'un mortier lissé fait d'un mélange de boue et de fibres de bois mort agglomérées, ce qui lui donne un aspect clair caractéristique.

L'incubation dure 13 jours en moyenne. Les poussins sont nidicoles. Les deux parents les nourrissent et ils quittent le nid à l'âge de 12 à 15 jours. Les parents les protègent et les nourrissent encore pendant 2 à 3 semaines. Distribution adulte plum. L' espèce monte jusqu'au nord de la péninsule scandinave.

La limite sud passe par le nord de l'Espagne, de l'Italie, de la Grèce et de la Turquie, puis gagne le sud de la mer Caspienne en Iran. Les oiseaux des îles Britanniques et de France sont pour partie sédentaires. Les principales zones d'hivernage se trouvent en climat méditerranéen autour de la Méditerranée Espagne, Italie, Maghreb, sud de la Turquie, Moyen-Orient , de la mer Rouge et du golfe Persique Iran tout particulièrement.

Menaces - protection.

TÉLÉCHARGER BRAHIM AYISSAR

Appeau grive ramage en bois

.

TÉLÉCHARGER MYPHONEEXPLORER 1.8.5

Grive musicienne

.

Similaire